Кто же откажется полакомиться вкусной ароматной дыней в летнюю жару! Между тем, сладкая дыня - не только вкусна, но и очень полезна для здоровья.

Дыня - ценная бахчевая культура, выращиваемая во многих странах мира с древнейших времен.

Этот питательный, но низкокалорийный продукт обладает целым рядом полезных свойств и качеств:

  1. В своем составе дыня содержит целый ряд витаминов, в том числе А, Р, РР, Е, а также витамины группы В. По содержанию витамина С (аскорбиновой кислоты) дыня занимает первое место среди бахчевых культур. Богата дыня и минералами, которые также необходимы для организма человека. Поэтому ее употребление позволяет восполнить дефицит витаминов и микроэлементов.
  2. Благодаря большому количеству клетчатки дыня способствует улучшению перистальтики кишечника, помогает очистить организм от токсинов. Поэтому людям, склонным к возникновению запоров, желательно включать дыню в свой рацион как можно чаще.
  3. Вещества, содержащиеся в дыне, способствуют выведению "плохого" холестерина из организма, поэтому дыню желательно употреблять тем, кто подвержен риску возникновения и развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  4. Употребление дыни способствует улучшению состоянию кроветворной системы. Благодаря содержанию железа и калия дынная диета повышает уровень гемоглобина.
  5. Особенно хороша дыня для людей, страдающих мочекаменной болезнью. Употребление этой ароматной бахчевой культуры является прекрасной профилактикой образования камней в почках, а также способствует выведению песка и мелких камней из мочевыводящих путей.
  6. Включение в свой рацион дыни способствует улучшению настроения не только благодаря содержанию веществ, способствующих синтезу серотонина (гормона, повышающего настроение), но и просто потому, что дыня очень вкусна.

Чтобы от употребления дыни получить максимальную пользу, следует придерживаться нескольких основных привил при покупке и употреблении этой бахчевой культуры:

  1. Выбирайте дыню по запаху. Свежая и вкусная дыня обязательно характеризуется отчетливо выраженным приятным ароматом. Если аромат почти не выражен - значит, дыня или еще не доспела, или, наоборот, подвергалась слишком длительному хранению.
  2. Желательно, чтобы на поверхности дыни не было коричневых пятен, свидетельствующих о том, что продукт начал портиться. Конечно, такую дыню употреблять можно, но ее вкусовые качества будут не на высоте, да и содержание полезных веществ будет несколько меньше. Поэтому постарайтесь найти продавца, осуществляющего продажу дынь непосредственно после их доставки с места выращивания.
  3. Дыню следует употреблять в качестве отдельного приема пищи. При нарушении этого правила может возникнуть чувство тяжести в желудке или кишечнике, вздутие живота и метеоризм. Нельзя запивать дыню холодной водой и другими напитками. Поэтому не поленитесь и выделите специальное время, чтобы полакомиться этим вкуснейшим продуктом.