Авокадо едят, как овощ, хотя, на самом деле, это ягода. Давайте разберемся, как его довести до нужной кондиции, если вы купили его не зрелым, и что вкусненького из него можно приготовить.

Туристы, побывавшие в экзотических странах, знаю, что с чем с чем, а с фруктами там полный порядок – ешь, не хочу. Наши фрукты в супермаркетах разительно отличается и по форме, и по вкусу, и по содержанию.

Те, кто любит авокадо, знают, что спелый плод можно есть обычной ложкой – настолько он мягкий и маслянистый внутри. Не спелая ягода – твердая и безвкусная. Однако и её можно довести до кондиции.

Купить авокадо

Авокадо родом из Южной Америки

Авокадо родом из Южной Америки, его выращивают в субтропиках. СпелРАые плоды слишком нежные, до нас они не доезжают, поэтому их срывают зелеными. Сортов – множество, и у каждого своя окраска: зеленые, фиолетовые, черные, с гладкой и бугристой поверхностью.
Но при выборе авокадо верить нужно не глазам, а рукам. Мякоть упругая, слегка пружинит – то, что надо. Если плод мягкий, как растаявшее масло, значит, он испорчен, лучше взять недозрелый и довести до кондиции.

Как ускорить созревание авокадо?

Всё очень просто. Нужно положить его в один пакет вместе со спелым яблоком или бананом и на пару дней убрать в темное и теплое место. В таких условиях в присутствии газа этилена, который выделяется зрелым плодом, процесс дозревания авокадо происходит быстрее.
Именно зрелое авокадо может раскрыть свои лучшие вкусовые качества, необычные, кстати, для фруктов. Плоды не сладкие, углеводов в них мало, витаминов тоже. А вот по жирности авокадо нет равных. Но это не тот жир, что полнит, а полезный, сродни оливковому маслу, он и придает фрукту универсальность.
Если в овощной салат добавить авокадо, то из-за своей уникальной структуры он дает блюду особую пикантность. Пюре из авакадо с йогуртом и горчицей – здоровая альтернатива майонезу. А если добавить овощи и специи, получится мексиканская закуска «гуакамоле».

Других блюд с этим фруктом сходу и не назовешь, хотя он вдохновляет на творчество. Например, половинка авокадо с лососем, рукколой и шпинатом превращаются в «авабургер», конечно, если плод спелый. Если он будет недозревший, то особого вкуса вы не почувствуете.

Вкус спелого авакадо – пресный и маслянисты, на первый взгляд, совсем не аппетитный. Но, может это и к лучшему, ведь благодаря нему фрукт идеально сочетается с мясом, птицей, рыбой, овощами и ставит жирную точку в рецепте многих блюд.